List Bawaan Recommended untuk Studi ke Jepang

List ini berasal dari senpai dan pengalaman kakak yang sudah di Jepang

List bawaan :
 
Baju
Baju santai | 4 stel
Kemeja lengan pendek | 2 stel
Kemeja lengan panjang | 1 stel
Jaket | 2 stel
Baju batik | 2 stel
 
Celana
Celana hitam | 2 stel
Celana bahan | 1 stel
Celana denim/ jeans | 2 stel
Celana pendek | 3 stel
Training | 2 stel
 
Aksesoris
Dasi | 2 buah
Ikat pinggang | 2 buah
Topi | 1 buah
Rompi | 1 stel
Sandal | 1 buah
Sepatu | 2 buah
Jas hitam | 1 buah
Kaos kaki | 3 stel
Selimut  | 1 buah
 
Pakaian dalam (untuk yg ini sensor aja deh, haha)
 
Dokumen (di dalam map rapih)
Paspor asli + Fotocopy
KTP asli + FC
FC Kartu Keluarga
FC ijazah
FC Rapor
FC dokumen monbu (application form, tes kesehatan, rapor translate, reference letter, dll)
Foto 2×3 | 10 lembar
Foto 3×4 | 10 lembar
Foto 4×6 | 1o lembar
 
Bahan Pangan
Indomie | 5 bgks [atau kalau perlu yang banyak sekalian]
Bumbu cabe kering | kira2 200 gram
Abon | 2 bungkus
Makanan awetan lainnya (kornet dll) | Secukupnya (sekedar info makanan kaleng/tambahan TNI/POLRI punya nilai gizi yang cukup baik)
 
Obat-obatan
Obat pribadi | secukupnya
Parasetamol | 1 lembar
Obat Alergi | 2 lembar
Vitamin/ supplement | secukupnya
Minyak kayu putih/ balsem (opsional)
 
Alat mandi
Kit sikat gigi + odol buat traveler | 1 kit
Sampo | 10 sachet (sementara aja)
Sabun cair | 1 botol sedang
Sabun cuci muka | 1 saja
Handuk | 1 buah
 
Peralatan ibadah (untuk yang non-muslim menyesuaikan)
Al Quran + terjemah + tafsir
Sajadah ringan | 1 buah
Peci (opsional) | 1 buah
Sarung (opsional) | 1 buah 
 
Buku dan alat tulis
Buku tulis kosong 58 lembar | 5 buah
Notes kecil | 1 buah
Pensil 2B | 6 buah
Pulpen | 6 buah
Penghapus karet | 1 buah
Pensil warna | opsional
Penggaris pendek | 1 buah
Buku pelajaran | sesuai kebutuhan
Buku agama | sesuai kebutuhan
Buku penunjang mental | sesuai kebutuhan
 
Alat elektronik
Kamera digital + charger + kabel data
Ponsel sementara + charger (opsional)
Kalkulator scientific | 1 buah
Universal adapter | min. 1 buah
Flashdisk/ hdd
Laptop + charger + accessories (opsional)
Earphone/ headset (selain untuk pasangan hape/ mp3 player/ PC, katanya bermanfaat buat yang belum biasa dengan tekanan udara di pesawat, opsional)
 
Hal-hal kecil suka kelupaan tapi penting dibawa
Kacamata baca (untuk yang butuh) | minimal 1 buah
Alat jahit | 1 set
Lip balm | 1 buah
Body butter | 1 buah
Minyak wangi | minimal 1 buah
Pisau lipat | opsional
Pisau cukur | opsional
Gunting kuku | opsional
Pembersih telinga | opsional
Senter kecil | 1 buah
Gembok bagasi | secukupnya
Karet gelang | opsional
Kantung plastik | secukupnya
Suatu benda yang bisa bikin semangat balik lagi | opsional
Payung lipat | 1 buah
Botol Minum | 1 buah + Thermos kecil ( bila perlu )
Benda bukti otentik kalau kita beneran orang Indonesia (yang mungkin juga bisa berguna buat perform kalo2 ada fair, pertandingan olahraga atau yg lainnya) | 1-unlimited buah
Masker (kalo lagi sakit/ kedinginan) | secukupnya kalo yang unreusable, 1 aja kalo yang bisa dicuci
Benda yang bisa membuat hangat (syal atau sarung tangan sementara) | opsional
Bantal/ guling/ yang empuk2 favorit | opsional
 
Carrier barang
Koper | 1-2 buah
Tas gunung/ carrier/ travelling | 0-1 buah
Tas kecil (untuk ke kabin) | 1 buah
Emergency Bag | 1 buah
 
Uang | recommended JPY 100.000 (untuk sebulan awal)

Tulisan Pertamax

Assalamualaikum wr.wb.

Inilah tulisan pertama yang di publish di blog ini. Semoga penulis bisa konsisten mengisi dan mewarnai blog ini minimal 1 tulisan per minggu, aamiin.

Kenapa sih judul blognya “musafir jepang”?
Karena tujuan dari dibuatnya blog ini adalah untuk merekam jejak penulis dalam mengarungi kehidupan selama masa kuliah dan perantauan di jepang. Mulai dari pra persiapan keberangkatan ke Jepang, sampai kepulangan nanti setelah meraih gelar pendidikan tertinggi, P.hd, aamiin. Untuk sekedar info penulis alhamdulillah mendapatkan beasiswa Monbukagakusho 2014 untuk tingkat d3 mechanical engineering di Jepang dan Insya Allah berangkat sekitar awal April 2014.

Penulis mengambil kata musafir, karena memang dari setiap kita adalah orang yang melakukan ‘perjalanan’ melintasi dunia yang fana ini menuju tempat pemberhentian terakhir yaitu alam akhirat, setelah jatah hidup dan rizki kita habis di muka bumi ini. Dan jangan dilupakan bahwa tujuan dari perjalanan kita di dunia ini adalah untuk beribadah mengabdi kepada Allah SWT. (QS. Addzariyat: 56)

Alah bisa karena biasa; Ilmu itu diikat dengan tulisan; 2 pepatah itulah yang menjadi dasar penulis untuk berbagi cerita dalam bentuk tulisan di blog ini. Penulis ingin mengasah kemampuan menulis dan ingin menginspirasi berbagi ilmu dengan semua orang.

Akhir kata, selamat berkelana di blog musafir jepang 🙂